小崔的私仇与人民的战争

​​​

​重走长征路、质疑转基因、炮打演艺圈……几趟行为艺术下来,小崔基本确立自己的历史观、科学观和文艺观。

​重走长征路,是高举了父辈的旗帜,他的乡村教师公益培训,就包括参观纪念堂,或是一种价值观的宣示与传递,将“美好的一面”给客人看,引以自豪的红色传统,终究是许多大院子弟的精神家园。

崔基金会乡村教师培训第一期

在2018年6月6日的爆料记者会现场,崔老师独坐琴台,侃侃而谈,并公开征集黑材料,发动广大群众整一小撮个别特定群众。

​记者会的文化背景墙,是以润之先生名义发表的经典:《沁园春·雪》。

鄙人曾谑称其为毛派,​有人反驳,崔一公知,算哪门子的毛派。

Boism without Bo,Maoism without Mao。

是否毛派,众说纷纭,又没润之本尊能出来当裁判……

如此用词,算一种个人观感的便宜表达吧,不负担权威定义。

毛派和毛粉还有一些微妙差异。

小崔不见得是毛粉,但颇具毛派气质,从其出身背景以及行为方式观察,无意间致敬了先辈,比如家国情怀、民意鼓动等,天生斗志慨而慷,充溢着“打破一个旧世界”的革命浪漫。

冯刘回应后,崔老师在微博发起了征文比赛。

征文比赛
征文比赛

崔公示的入选征文里,包括了著名左翼学者兼思想家李北方、郭松民等人的作品。

延伸阅读

刀笔书生李北方

郭松民考

有网友感慨,为怼旧友兼宿敌,崔老师甘与毛派合流了。

我倒觉得说不上合流吧,一种可能,崔老师本就是毛派,与郭李等学者心意相通,另一种可能,不过是走了百花齐放百家争鸣的无产阶级传统文艺路线,依靠人民群众的力量,夺取物质文明(为国护税)和精神文明(文艺革命)的双丰收。

当代毛派精神领袖之一的张宏良教授,也自愿加入了崔卫队。

张宏良驰援
张宏良驰援

2018年6月25日,崔永元微博发表了文章《老肥来信》。

加上标题标点,一共260字。

不到20天,该文阅读量千万加,打赏近万次。

老肥来信
老肥来信

就是一人打赏10元,那也是近10万的入账。

10元?太低估了崔老师支持者们的热忱与实力。

打赏榜
打赏榜

您就是打赏一千块,离靠近榜单前十名都还有八竿子远。

据崔老师微博透露,6月25日发表《老肥来信》,因不熟规则未能关闭系统默认的打赏功能。

关闭打赏

来去之间说打赏

截至7月16日, 累积打赏近万人次后,崔老师主动联系站方关闭打赏并承诺悉数返还。

这21天里,崔老师一定在偷着乐,但乐的不一定是赏金的堆积,而是人心的汇聚。

民意何在?它汹涌在崔老师微博的评论里,澎湃在网友连绵不绝的转账队伍中。

由于吐槽了小崔,不少网友前来说项,希望鄙人“闭嘴”,不能让英雄又流血又流泪,尤其爱选用名句——“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”。

我如是答。

私仇与公薪
私仇与公薪

人心向背
人心向背

延伸阅读

阑尾与档案

打赏榜亚军,微博金V闫忠文先生深情表示:中国可以没有范冰冰,但是不能缺少崔永元。

@崔永元 是这个时代唯一醒着的人。

——闫忠文

这就大有“天不生永元,万古如长夜”的绝美意境了。

之前民谚有曰:立波有难,八方点赞。

怼了某前封疆大吏遗落美利坚的神秘女婿后,波波的职途星运,突然就峰回路转,沉舟侧畔千帆过了。

也赶上这轮恨官仇富的粉丝红利,与崔永元老师相提并论。

支持周立波

 

小崔老师走完“我的长征”,开启了“我的战争”,凭其自述,或起于私仇,俨然已“以一人敌一国”,遂愿群情激奋,成就“以一国助一人”。

“我的战争”扩大为人民战争。

所谓“星星之火可以燎原”也。

岩松十问
岩松十问

延伸阅读

戒谣如戒毒

赛事进行至岩松十问,祖德力挺阶段,这场瓜众的盛宴,成就了各路营销号的狂欢。

祖德力挺永元
祖德力挺永元
当代鲁迅宋祖德
当代鲁迅宋祖德

突觉意兴阑珊。

王继,湖北裔重庆籍作家,土家野夫唯一认证师父。

老费,琴棋书画鉴赏大家,三娃唯一认识湖州名士。

两位饱学之士, 对这次娱乐圈正义良知大讨论之评论,可以说阴阳怪气了。

王继说崔冯
王继说崔冯

老费说崔冯
老费说崔冯

搁文化革命,王继老费这般人物,就叫典型的逍遥派,特别的臭老九。

“逍遥”只是内心愿景,现实一般很惨,会遭遇来自造反派和保皇派的双重打击。

延伸阅读

闲话『口炮』

而在我看来,小崔老师是天才的脱口秀主持人、不咋专业的调查记者、勉力知行合一的公益人士以及一言难尽的社运大师。

说到所谓旗帜鲜明“倒崔”的司马南子、是民舟子等诸子,实乃崔之故旧新敌,在小崔老师独刺娱乐圈脓疮之壮举中所持态度,仍旧盘桓于私怨,并无多大公共价值。

面对英雄人物,如果只认同甚至允许崇拜这一种姿态,普罗大众与民意领袖或共享短暂蜜月期,长久坚持,质疑会被认成为非议,非议再进一步成“妄议”,林林总总,史可鉴之。

崔老师曾经曰过,宣战刘震云、冯小刚,不是为公义,而是报私仇。

人民民主专政的国家,这哪儿行。

勒布朗的觉悟
勒布朗的觉悟

战事进入相持阶段,小崔老师的开始调整战略。

这条置顶微博​引起了广大干部群众注意。

正义之战

这条微博表明,小崔老师炮打娱乐圈的个人战争已经升格为人民战争。

微博网友 @以泪洗面第二人 表示,请勿再以偏概全,仅以“私仇”矮化这场正义之战,那些“小崔就是报私仇,不要拿公义去道德绑架他”、“小崔不想当英雄,大家别把他架火上烤”这样的小心翼翼已经不合时宜了。

应该理直气壮为正义加油,为小崔打call。

​粉丝为战队站队,也是流行。粉丝团粘合度高,得力于崔老师长期以真实、善良、正义的口碑立世,同时兼具号召型人格,与广大人民群众一拍即合。与小崔有关诸事,私事公事天下事,最终都会走向运动,所谓群体事件。

有网友担忧,小崔站那么高,人设崩了怎么办?

崩不了的,又如何能崩。

即使崔老师想自暴自弃了,人民能答应麽。

试想一下,如果毛委员有一天说累了,不想当舵手了要回老家滴水洞隐居去,群众能答应麽?全国各地用跳楼自缢来死谏的,怕是此起彼伏。

 

最近触动我的两个标题,一看就起生理反应。

『不是小崔病了 而是中国病了』

『中国可以没有范冰冰 绝不能没有崔永元』

崔永元之歌

自从倪大姐的民族脊梁被戳,范冰冰的国家精神被夺,广大人民群众不由分说将这两项至高荣誉的24K金匾,用502强贴在了崔老师脸上。

一边一条。

是为记。


延伸阅读

闲话偷税漏税

姐的宽容

生于五十年代

闲话未未

薛蛮子的微博人生

司马南合影哲学考

正能量人物志

娃厨入口

微店

淘宝

微博打赏无法及时到账 欢迎微信二维码转账恩赏

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s