爱国故事与爱国事故

香港区域法院判决警队七名涉案警员袭击致示威者身体伤害罪成立,因主审法官的英籍身份,在大陆网络上引起轩然大波。

京城著名红二代、在新浪微博有94万粉丝的蔡小心先生公告,他将为实施殴打法官行为的勇士出资1万元人民币。

蔡小心悬红
蔡小心悬红

​蔡动议得到激烈响应,截至2月23日, 蔡小心、侯宁、高宁、翟秋明、斯麦尔博士等新浪认证微博主认捐额总计达14万,打手如从内地遴选,应该可以头等舱往返了(如果打人后能顺利脱身的话)。

众筹殴打费
众筹殴打费

 

2016年10月份,蔡小心先生还有过一次悬红,承诺只要把香港“叛乱”议员郑松泰弄成植物人,他将捐出一万元人民币。

悬红将本港议员打成植物人
悬红将本港议员打成植物人

十五的月亮十六圆,九一八的言论九一九才火。

乒乓球运动员王楠与丈夫在微博上的这段对话,在2016年9月19日引爆网络,令举国沸腾。

王楠郭斌伉俪的互动
王楠郭斌伉俪的互动

​“放水爱国”不是段子,但一定会被收录入当代成语。它出现在乒乓球国手的家庭生活里,并不是偶然,在中国几乎没有一个体育项目能跟乒乓球比,高手多如过江之鲫,哪怕是奥运会这样的顶级赛事,有时候冠军不是靠自己拼搏的体育精神,而是要靠队友“放水”的团队精神,金牌跟个人的汗水分不开,但在派谁都能拿冠军的情形下,谁能笑到最后,就与选手跟领导,或者说跟组织的亲密程度,更加分不开了。

王楠随后解释,“放水”是郭斌十几年前的行为。郭亦直陈,虽然解气,其实没用。我的理解是,这对夫妇是意识到该行为的偏激,“咱得多方位加油”的表述,也算真诚,但这个帖子,依旧映射出相当数量的国人,心存的戾气与仇恨。

2017年2月23日,这张朋友圈截图引爆了新浪微博。

大量转发评论
大量转评

特意给日本病人少打麻药
特意给日本病人少打麻药

​网友 @一个有点理想的记者 联系上了当事医生,这位“刘医生”随后委托他发布了这份信。

当事医生的道歉信
当事医生的道歉信

苏州某私立医院牙科医生刘某在道歉信中写到,这是个恶意的玩笑,她感到深深的歉意和自责,希望大家原谅,也希望得到那个日本男生的原谅。 ​​​​


中日邦交理论上正常化以来,暗战或明战不光出现在荧屏里的抗日剧,也出现在了日常生活的点点滴滴。至少从爱国群体激发仇恨的能力看,中方是占据了绝对上风。

因“慰安妇”等旧账,中国民间从来不乏公开宣称赴日狎妓,为国争光的壮士,日本国的风俗店,对来自中国的恩客,显然会有行业性的抵触。以至于有大量故事流传:雄赳赳气昂昂开赴东洋的男士们,在sa ku ra, sa ku ra的《樱花歌》声里,一把扯开了姑娘身着的和服……但故事的结尾总是从悲壮到忧伤,最大的哏儿就在于姑娘的老家,要不是松花江畔的东北,要不是黄浦江畔的上海。

“为国放水”和“涉日拔牙”一度成为热门话题,日本国的旅游业,对来自中国的房客,日本国的病患者,面对中国医生的手术刀,怕都是要心生敬畏了起来。

观摩了红色将领后代、体育以及医疗工作者的爱国表现后,让我们把目光转向文艺界。

2016年上映的『我的战争』,票房如何未知,但其2分钟宣传片里的这个桥段——不需要护照,“我们是举着红旗进的汉城”,确是对朝鲜半岛的原住民,充满着征服者的骄傲和对被征服者的轻蔑。

牛犇剧照
牛犇剧照

田华剧照
田华剧照

牛犇先生举红旗,田华女士开坦克,都很有画面感。

49建政后培养的文艺工作者群体,从价值观上看,总体在下意识躲避现代文明。不论老中青少,大部分人的审美水平,最高点都停留在了“阳光灿烂的”血色浪漫时期。


说过了名流,再看看无产阶级普罗大众的表现。

2016年海牙国际法庭的南海仲裁案后,河北省乐亭县7月17日某洋快餐店外的出现了这一幕。

抵制肯德基现场
河北乐亭抵制肯德基现场

我把这段1分零8秒的视频对话做了记录,作为当代爱国运动的资料存档。

(点击以上文字可见视频,youtube 大陆读者须翻墙)

堵门者:小哥,你们好,你们是去肯德基吃饭去?

小哥们:是。

堵门者:现在的年轻人啊……你们知道美国和菲律宾要侵占中国的南海呗?

小哥们:嗯呐。

堵门者:嗯呐。现在如果你们吃肯德基的话,将来美国、菲律宾侵占中国南海,跟中国打仗的话,扔到中国的每一颗炮弹里都有你们赞助的钱。你们看是去吃好还是不去吃好?中国有的是好吃的,为什么要吃他们的东西?作为年轻人,有点爱国的意识没有?如果不吃这东西(肯德基)会不会死?

小哥们:……

堵门者:我们这么简单地一说,你们看是吃还是不吃?你们哥几个表个态吧?如果现在止住的话,还是个爷们儿,还是有血性的中国人,如果进去的话,将来美国、菲律宾找中国打仗的话,(你们)都是汉奸。

小哥们:走吧,走吧,撤。

堵门者:呃,走的都是好朋友,走的都是中国人,将来,未来的中国都是你们的啊。

(此处应有经久不息的掌声)

阿里巴巴去年收购百胜集团部分中国业务,其中就包括肯德基。目前很难判断广大爱国群众将如何评价马云,是连带阿里巴巴一起抵制呢,还是逼迫马云把肯德基本土化,统统改造成“乡村基”。

在乐亭堵门肯德基的人民群众,很显然跟2012年抗日运动时是同一拨,均为原教旨爱国主义者。

但堵肯德基大门的,无论是横幅还是言行,显然温良恭谦让了太多。

2012年时,口号强悍霸气,行为暴力血性(西安那副砸烂日系车主颅骨的U型锁,已经被永久收录入群众爱国运动史)。

名义上是抗日,但美国人也没被放过。

作为时任美国大使,骆家辉也成了“陪斗”对象。

骆家辉的车被拦下
骆家辉的车在使馆前被阻拦
武警以及便衣安保人员随后将抗议人群隔离
武警以及便衣安保人员随后将抗议人群隔离

几十名举着旗子的抗议者袭击了骆家辉的座驾,车体受损,最终在安保人员的护卫下才退缩回大使馆,侥幸躲过一劫。

有了蔡小心等先生女士悬红揍人的事例,人们不由得会想到,这些袭击骆家辉的爱国者纯属自发,还是重赏之下的勇夫?

2012年的反日游行
2012年反日游行

宁可大陆不长草,也要收复钓鱼岛;哪怕华夏遍地坟,也要杀光日本人

这样的口号,至少可以看着是令对手心理崩溃的精神原子弹。

苏格兰公投那会儿,据说当地爱国群众打出了这样的口号,显然是在向大洋彼岸的中国同道们致敬。

宁可英伦不长草,也要保住爱丁堡;哪怕英伦遍地坟,也要杀光苏独人

台湾伪当局年初搞大选时,爱国群众也传送着类似的口号。

宁可大陆不长草,也要收复台湾岛;哪怕华夏遍地坟,也要拿下蔡英文

因萨德入韩,中华大抵掀起了抵制乐天的各种抗议游行,爱国横幅的可读性再创新高。

抵制韩企乐天
抵制韩企乐天

打这条横幅的不知道是新罗人还是大唐人。——  白居易 (772年-846年)


话又说回来,吃肯德基是为美军送炮弹的说法,让我想起了自己经历过的两件事。

2015年我还在凤凰网工作时,某天开完选题会,大伙儿去了单位附近的望京国际吃日料快餐,向保安大叔打听具体位置。大叔一边指路一边教育我,“去吃小日本?你们每吃一顿就给他们贡献两颗子弹!”

我辩解说这店多半儿是中国人开的,大叔反驳:“还算中国人?!”

后来发现,这顿饭果然又贵又不好吃,还伴随了一股卖国的味道。

我头一次差点被同事胖揍,是在沈阳的一个酒吧里。那一年美国发生了911,为此喜大普奔弹冠相庆的亲朋好友并不少。

我险些被开瓢发生在7天后的9月18日。

忘了为啥就聊到了国际问题。我就插了一句话,“日本人里也有好人啊”。话音刚落,这位平时铁磁的同事已经举起椅子要砸我了,场面一度失控。

后来就长了心,在亲朋好友面前,一概不参与跟“民族大义”相关的话题。

爱国的姿态,可以很高尚,也可能很猥琐;仇恨的表现,可以很优雅,也可能很狰狞。

这些耳熟能详的“爱国事故”里展露的气质,东方人谓之“陋”,西方人也有类似表达,大概叫勒欧LOW。

延伸阅读

移民与爱国

也说《我的战争》

sanwalogo
三娃厨房
1752339311
独立写作不易 打赏还请随意
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s