哈儿律师任建宇

2011年的8月17日,一名叫任建宇的小村官突然成了犯罪嫌疑人,在唱红打黑的背景下,他被冠以了一个能吓死十里八村乡亲们的罪名。

建宇说:“每年的今天我都会@一下彭水公安,让他们不要忘记了当年做过这些事。”

特意选择在6年后的8月17日,从远郊的永川区赶到主城。

他已结束实习,并与2017年8月21日领取到了律师执业证。

执业证

财新网报道

昔日重庆被劳教“村官”任建宇转型执业律师

 


2017年4月5日,我的江津小老乡任建宇,三十而立。

任建宇的朋友圈
任建宇的朋友圈

2011年8月,因在网上转发“负面”信息,任被公安局带走调查。是年9月23日,当时的重庆市劳教委决定对这个24岁的村官劳动教养两年。

一纸劳教决定,让这个小城青年的人生轨迹,从此变得跌宕起伏。

失去了15个月人生自由的他,却收获了坚贞的爱情和金子般的友谊。

未婚妻是他的中学同学,在任身陷囹圄时不离不弃,终于等到了他们的婚礼。

主婚人是他的辩护人、著名的“哈儿律师”。

2016年7月21日,任建宇拿到了重庆市律师协会颁发的“申请律师执业人员实习证”,开启了律师生涯。

财新网的报道

重庆被劳教者任建宇开启律师生涯 

蒲:祝福任建宇,希望人世间,多了个好律师,相信法治,相信未来。
浦志强:祝福任建宇,希望人世间,多了个好律师

2016年5月6日,是河北滦县这位前律师被刑拘两周年的日子,他说:

2016年4月14日,重庆江津的见习哈儿律师任建宇也有话说:

任建宇:我想说的是他是永远的浦律,无论有没有证。
任建宇:我想说的是他是永远的蒲律,无论有没有证。

 

2016年4月14日据说将成为一个新的纪念日。

中国律界的“科比”公开宣布退役了。

NBA (National Bar Association )legend Pu Zhiqiang waves goodbye to his 19-year career.

想起2015年底。

前劳教“释放犯”任建宇高分通过司考,除了大面积的喝彩和祝福,亦收获了来自所谓“自由派”和“自干五”群体的冷嘲热讽,嘲点无非是既反体制为何又选择投靠依附。

与体制决裂,可以是态度,但不太可能是实操。

厌恶透了警察,那就别开车?毕竟驾照是由公安机关发放管理的。

各行各业都是体制的一部份。

司考是律师执业门槛,跟要有20万的车才能注册成为专车司机的规矩,并无本质区别。

别说司考,就是去考公务员,我也觉得不是啥“丢人”的事情。

一个不需要公务员的社会,和一个不需要服务员的社会,几乎同构。

反体制反着反着就不由自主向“伟大领袖”致敬了:不守规矩就是最大的规矩。

毛派的气质,是决绝、是浪漫;是革命无罪,是造反有理。

任建宇那份“学霸”级的司考成绩单,是让我感动得几乎流了泪的。他将获得“辩护人”的身份视为一份海枯石烂的承诺。

财新网的报道
财新网的报道

重庆被劳教大学生村官高分通过国家司法考试_政经频道_财新网

那时哈律还在牢里。

对忠良义人的爱,是按捺不住的。

所谓“体制”的争论,在它的面前,不名一文。

老浦履新勤杂岗位
老浦履新勤杂岗位

 

 

红都时期那些风云际会的人物,浦志强成了前律师,任建宇接过了衣钵,李庄被吊照,他儿子成了律师,开来律师身陷囹圄,她的儿子在美国通过了司考,比母亲当年“胜诉在美国”的成就硬气太多。

他们都选择与多舛的命运相抗,要把祝福送给这几位不屈不挠的律政新人。

左:任建宇 中:黄成城 右:文参座
左:任建宇 中:黄成城 右:文参座

​三十而立。

祝愿任建宇律师家庭美满幸福,事业繁花似锦。

三娃厨房 欢迎光临
三娃厨房 欢迎光临
1752339311
独立写作 欢迎打赏
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s