也说《我的战争》

不管是侵略还是解放,愿人类远离一切战争。

举红旗进汉城

 

大陆教科书里的“抗美援朝”,从现代国际关系的角度看,就是一场侵略战争。

你说中国自古以来就是朝鲜的宗主,也许没错,但一支国家军队偷偷摸摸(帽徽摘了,军用水壶上的八一标志也刮掉了,肯定不是歌中唱到的“雄赳赳气昂昂”)越境发动对另外一支国家军队的军事行动,这就是侵略战争。

你说这些军人是以“自愿者”名义入朝的, 朝鲜跟我们有多亲,跟一家人似得,他们干仗,作为家长的去调停,天经地义。但国际社会不这么看,至少依照现代国家伦理不会这么看,就算是一家人,但还是2个国家,甚至是3个、4个的概念,家的概念更多是文化层面的,国的概念更多的是政治层面,国际政治最权威仲裁机构是哪家?联合国。而根据彼时的联合国决议,这就是侵略战争。

你说苏联、美国在朝鲜半岛都有军事存在,凭什么不让中国人干?美苏是朝鲜内政的干预者、军事的侵略者,中国也是。和尚睡得尼姑,不代表你就能合法地睡尼姑,再说和尚睡尼姑就合法了么?哼!扯得有远,话说回来,这就是侵略战争。

你说从汉武帝分置乐浪等朝鲜四郡,到袁世凯以天朝封疆大吏身份总督朝鲜,从历史地位看,朝鲜这2千多年来,隔三差五就得活得像中华干儿子似的, 从现时地位看,朝鲜政权常年纵容兵民犯华,且以核爆要挟世界,但大陆当局一直忍气吞声,坚持绥靖,如慈父溺爱亲子。但不管是干儿子还是亲儿子,国际法则六亲不认,这就是侵略战争。

你说大中华多少康健男儿、巾帼女子的热血和生命永远留在了鸭绿江那边,朝鲜半岛的金达莱花,也因此开得比历史任何时期都更加鲜艳夺目,令人心碎,但有哪场战争的残酷,又不会令人为死者痛惜,让生者油生恐惧与悲哀呢?再完美、再正义的战争,跨越国境不请自到的军事行动,这就是侵略战争。

你说共和国继父(生父被普遍认为是孙逸仙)有多令人崇敬,配偶那么多,儿子却那么少,可堪大用的儿子少而又少,岸英他……这样巨大的牺牲,难道不会导致人神共泣么?我也相信天若有情天亦老,但,这还是一场侵略战争。

你说日本人可恨,现在还在篡改教科书,美化侵略战争。上世纪50年代的朝鲜战争,不管你是美化、还是丑化,不管写教科书的是韩国人、朝鲜人、俄罗斯人、美国人还是日本人,哪怕是中国人,这还是一场侵略战争。

你拍了一部电影叫《我的战争》,意犹未尽又拍了一部宣传片作为彩蛋,请德高望重的老戏骨们神采飞扬地告诉全世界——我们当年没拿护照,“举着红旗进汉城的”。

这等于在昭告全世界:

“那就是一场侵略战争。”

延伸阅读

爱国故事与爱国事故

萨德危机下被掩盖的北韩罪恶

三娃厨房 欢迎光临
三娃厨房 欢迎光临
微信图片_20170820153330
独立写作 欢迎恩赏
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s