双面爱国士——黄安考

 当“爱国主义”成为市场巨大的快消商品时,职业爱国师们为了业绩是会打破各种禁忌的,编骗坑蒙?那是基本功。海峡这头竞争比较激烈,随着更多民间爱国师的加入,一带一花正面临很大的压力。

海峡那头?目之所及,爱国市场颇为冷清,黄安几成垄断寡头。

猴年春节前一周,重返微博的黄安突然发表了一条杂糅着深远禅意和赤裸威胁的帖子,声称要把那些所谓的“公知”,打包送给ISIS执行处决。

%e9%bb%84%e5%ae%89isis2

黄安也引了“寒山问拾得”,与消失在人海之中的芮成钢隔空呼应。

%e8%8a%ae%e6%88%90%e9%92%a2

也许啊,明星爱国者的情怀,都是相似的。尤其在山雨欲来之际。


黄安老师的扮相,颇似《鹿鼎记》之郑克爽。国姓爷之后,台岛小生,风流倜傥,赚得了多少中土少女之芳心。原虚有复明之志,终究以投清坐实。于传统,必定输节,于时务,未必赢利。

%e9%83%91%e5%85%8b%e7%88%bd

全庸版《鹿鼎记》

黄安高调介入爱国政治之后,在其第一故乡台湾,几被人人喊打,而在其第二故乡大陆,亦遭当局封杀。

他在年初台湾大选期间的表现,被国民党、民进党乃至共产党联袂鄙夷。蔡英文“冻蒜”之日,黄安开始手动删除自己在新浪上的5千余条帖子。

昨日的铿锵文字,像是花瓣,被一片一片摘下,付水东流。于世事的炎凉或浮华,黄安是有深体验的。虚荣心或多或少都有,但多到不惜政治投机,以致害人累己。

沉默数日,他以一句“黄河尚有澄清日,冤情岂无昭雪时?” 重现微博,曾在大陆引发巨量同情,网友对当局封杀黄安甚为不满,“跪台办”的揶揄之声不绝于耳。黄安在大陆爱国群众心目中的地位一度再创新高。但他照例删除了这条微博,再次让数千大陆网友体会到落花有意、流水无情的传统文化意境。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e9%bb%84%e6%b2%b3%e5%b0%9a%e6%9c%89%e6%be%84%e6%b8%85%e6%97%b6

黄安返乡应对记者时曾反诘:台湾是民主社会,我应该有言论自由吧?

这话倒没错。我的个人观点也是国、民、共三党,都不应该动用公权力封杀黄的表达权。

但黄先生的微博观感,主要是心口不一、前后矛盾,部分微博张口就来,欺瞒读者。至于政治观点,他愿意以投机换利益,不太磊落罢了,卑鄙不足,滑稽有余。

“大嘴”跑火车

黄安在大中华区演艺界满嘴跑火车比赛中,应能轻松夺冠吧。每年只有200场演出(励志想象)、造价一亿台币豪宅(似与徐峥、王岳伦等合住)、宣布微博评论被新浪关闭(新浪高管回帖喊冤)、举民国国旗为反攻大陆造势(誓与北京雾霾共存亡)……

2016年1月,黄安在微博上称自己“每年只有200场演出”,傲娇之意几乎夺屏而出,亦收获了17万个“点赞”。

%e9%bb%84%e5%ae%89200%e5%9c%ba

2011年11月,黄安在微博上称,200场演出是想象出来的数字,为的是给自己制定高远的目标。这条励志帖的阅读量……咳咳。

那时还没袒露“爱国情怀”的黄安,至少在网路上碰到的孤独寂寞,是为“过气艺人”量身定制的。

200%e5%9c%ba%e6%83%b3%e8%b1%a1

2015年12月29日,黄安在微博上晒出了他在台湾老家造价“一亿台币”的豪宅,以大陆淘金成功者的姿态讥刺台湾老家人的鼠目寸光,同时恣意羞辱两岸三地的无产阶级群众。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e8%b1%aa%e5%ae%85

他的豪宅配图,是来自网络的爆款图。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e5%be%90%e5%b3%a5

%e7%8e%8b%e5%b2%b3%e4%bc%a6

黄安也曾多次明言或暗示,他的新浪微博被各种限制,是“台独势力”在作怪。而新浪微博的CEO 来去之间 先生回帖,婉转地表达了抗议。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e6%96%b0%e6%b5%aa%e5%88%a0%e5%b8%96

哪怕在抽烟问题上,黄安似乎也没想好一个合适版本来面对公众。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e6%88%92%e7%83%9f

%e9%bb%84%e5%ae%89%e6%88%92%e7%83%9f%e7%9c%8b%e5%a4%a9%e4%b8%8b

%e9%bb%84%e5%ae%89%e6%88%92%e7%83%9f%e8%85%be%e8%ae%af

黄安骂台湾“鬼地方”却不肯放弃民国护照;强调自己的民国国籍却在举报台湾艺人时,把“国旗”打上了引号;曾经为“反攻大陆”造势到在大陆发动“点亮五星红旗”的爱国运动(这个活动疑似被当局取缔,或因担心引发群体事件给维稳造成压力)……总之,思维是比较天马行空,也可以系艺人从政的原因,造成浪漫有余,理性不足,一叹。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e4%b8%a4%e9%9d%a2%e6%b4%be

%e5%8f%b0%e6%b9%be%e6%98%af%e4%b8%aa%e9%ac%bc%e5%9c%b0%e6%96%b9

%e9%bb%84%e5%ae%89%e5%91%a8%e5%ad%90%e7%91%9c

%e4%b8%8d%e6%98%8e%e7%99%bd%e5%9b%bd%e6%97%97%e5%bc%95%e5%8f%b7

%e9%bb%84%e5%ae%89%e5%a3%b0%e6%98%8e

所以啊,黄安为观众做出的“白天晚上都是硬汉”的商业承诺,亦颇可疑。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e5%8a%9b%e5%a4%a9%e7%89%87

从扮公知到打公知

在找到“高调爱国”这个迅速积攒人气的法器前,黄安一度在新浪微博上尝试“公知腔”,试图以讥刺威权统治、触碰敏感话题来聚粉。

特别是2011年和2012年这段时期。

黄安似乎在暗示自己特青睐“铜锣湾”这类游离于大陆出版审批制度之外的港台书店。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e6%b5%b7%e5%a4%96%e4%b9%b0%e4%b9%a6

挑起“批评领袖”这个话题,说明台湾和大陆的政治环境有多么不一样。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e4%b8%ad%e5%8d%97%e6%b5%b7

他点评马基亚维利的《君王论》,暗示威权治下对民众言论自由的干涉和打压。这条左右打量都颇有思辨精神的帖子,仅有5条转发、3条评论。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e5%90%9b%e7%8e%8b%e8%ae%ba

用“过气艺人”已不足以形容这一时期黄安的窘境,他扮演的公知角色,遭遇了更为凄凉的失败。

90年代高歌“青春少年是样样红”的黄安,20多年后就开始以“我都可以写遗嘱了你们还在投简历”吐槽年青人。判断某些明显败坏的三观,似乎不需要多少阅历。20多岁的胡适,其哲学思考,已有大家气象。

2016-01-20-200053

%e8%94%a1%e5%a4%a7%e5%a6%88

50多岁的黄安用他最近的言行,证明自己进化成了一枚“脑残不死,圣战不止”的D吧中年。

1752339311

独立写作 打赏随意
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s