黄安考

 引子

人们也许认为,大陆对台湾问题思考最多、宣传力度最大的官方机构是国务院台湾事务办公室。

错,应该是共青团中央。

有哪个机构能公开成为D吧翻墙爱国运动的坚强后盾,动辄引导数亿级别流量的网络群体行为?

相信90后
相信90后

 

有了这样的壮行,想阻止帝吧青少年不嗷嗷地往前冲,很难
有了这样的壮行,想阻止帝吧青少年不嗷嗷地往前冲,很难

 

帝吧fb出征记
帝吧fb出征记

​再看看共青团青年精神领袖(排名第一)周小平同志对台湾的问题的指示,国台办没资格这么整吧?

2017年4月29日,共青团中央新浪官微转了环球时报的这条微博,傲娇溢于言表。

团团无疑是提出台湾问题第一权威机构,而能解决各种台湾问题个人排行榜榜首,当属中年黄安。

 当“爱国主义”成为市场巨大的快消商品时,职业爱国师们为了业绩是会打破各种禁忌的,编骗坑蒙?那是基本功。

海峡这头竞争比较激烈,随着更多民间爱国师的加入,一带一花正面临很大的压力。

海峡那头?目之所及,爱国市场颇为冷清,黄安几成垄断寡头。

猴年春节前一周,重返微博的黄安突然发表了一条杂糅着深远禅意和赤裸威胁的帖子,声称要把那些所谓的“公知”,打包送给ISIS执行处决。

%e9%bb%84%e5%ae%89isis2

就在同一年,北京一打工者在微信群开涉恐“玩笑”,获刑9个月。

而黄安老师发过更狠的愿,啥事儿没有。

或有两个原因:安哥支持过D吧翻墙寸草不生爱国运动;他的中华民国护照背面刻有这样一句话:“无论黄老师在海外遇到了怎样的危险或者写过什么不着调儿的话,请黄老师记住,你的背后有一个强大的祖国”。

 

黄安也引了“寒山问拾得”,与消失在人海之中的芮成钢隔空呼应。

%e8%8a%ae%e6%88%90%e9%92%a2

也许啊,明星爱国者的情怀,都是相似的。尤其在山雨欲来之际。


黄安老师的扮相,颇似《鹿鼎记》之郑克爽。国姓爷之后,台岛小生,风流倜傥,赚得了多少中土少女之芳心。原虚有复明之志,终究以投清坐实。于传统,必定输节,于时务,未必赢利。

%e9%83%91%e5%85%8b%e7%88%bd

全庸版《鹿鼎记》

黄安高调介入爱国政治之后,在其第一故乡台湾,几被人人喊打,而在其第二故乡大陆,亦遭当局封杀。

他在年初台湾大选期间的表现,被国民党、民进党乃至共产党联袂鄙夷。蔡英文“冻蒜”之日,黄安开始手动删除自己在新浪上的5千余条帖子。

昨日的铿锵文字,像是花瓣,被一片一片摘下,付水东流。于世事的炎凉或浮华,黄安是有深体验的。虚荣心或多或少都有,但多到不惜政治投机,以致害人累己。

沉默数日,他以一句“黄河尚有澄清日,冤情岂无昭雪时?” 重现微博,曾在大陆引发巨量同情,网友对当局封杀黄安甚为不满,“跪台办”的揶揄之声不绝于耳。黄安在大陆爱国群众心目中的地位一度再创新高。但他照例删除了这条微博,再次让数千大陆网友体会到落花有意、流水无情的传统文化意境。

%e9%bb%84%e5%ae%89%e9%bb%84%e6%b2%b3%e5%b0%9a%e6%9c%89%e6%be%84%e6%b8%85%e6%97%b6

黄安返乡应对记者时曾反诘:台湾是民主社会,我应该有言论自由吧?

这话倒没错。我的个人观点也是国、民、共三党,都不应该动用公权力封杀黄的表达权。

但黄先生的微博观感,主要是心口不一、前后矛盾,部分微博张口就来,欺瞒读者。至于政治观点,他愿意以投机换利益,不太磊落罢了,卑鄙不足,滑稽有余。

 

“大嘴”跑火车

黄安在大中华区演艺界满嘴跑火车比赛中,应能轻松夺冠。每年只有200场演出(励志想象)、造价一亿台币豪宅(似与徐峥、王岳伦等合住)、宣布微博评论被新浪关闭(新浪高管回帖喊冤)、举民国国旗为反攻大陆造势(誓与北京雾霾共存亡)……

2016年1月,黄安在微博上称自己“每年只有200场演出”,傲娇之意几乎夺屏而出,亦收获了17万个“点赞”。

17万点赞
17万点赞

90年代高歌“青春少年是样样红”的黄安,20多年后就开始以“我都可以写遗嘱了你们还在投简历”吐槽年青人。

某些明显败坏的三观,就是这样大喇喇展现在公众面前。

近5年前的2011年11月,同一个黄安在微博上称,200场演出是想象出来的数字,为的是给自己制定高远的目标。这条励志帖的阅读量……咳咳,咳咳,咳咳。

1转发6评论1点赞
1转发6评论1点赞

​那时还没袒露“爱国情怀”的黄安,至少在网路上碰到的孤独寂寞,是为“过气艺人”量身定制的。

2015年12月29日,黄安在微博上晒出了他在台湾老家造价“一亿台币”的豪宅,以大陆淘金成功者的姿态讥刺台湾老家人的鼠目寸光,同时恣意羞辱两岸三地的无产阶级群众。

黄安豪宅
黄安豪宅

他的豪宅配图,是来自网络的爆款图。

黄安家与徐峥家撞屋
黄安家与徐峥家撞屋
与王岳伦家亦撞屋
与王岳伦家亦撞屋

​黄安也曾多次明言或暗示,他的新浪微博被各种限制,是“台独势力”在作怪。而新浪微博的CEO 来去之间 先生回帖,婉转地表达了抗议。

黄安指新浪删帖
黄安指新浪删帖

​哪怕在抽烟问题上,黄安似乎也没想好一个合适版本来面对公众。

关于戒烟
关于戒烟

 

道德水准很高
道德水准很高

黄圣人
黄圣人

骂台湾“鬼地方”却不肯放弃民国护照;强调自己的民国国籍却在举报台湾艺人时,把“国旗”打上了引号;既热爱台湾“国军”又是大陆“解放军”死忠粉;曾为“反攻大陆”造势到在大陆发动“点亮五星红旗”的爱国运动(这个活动疑似被当局取缔,或因担心引发群体事件给维稳造成压力)……总之,思维是比较天马行空,也可能系艺人从政的原因,造成浪漫有余,理性不足,一叹。

黄安两面派
黄安两面派
穿梭于两军之间
穿梭于两军之间

台湾是个鬼地方
台湾是个鬼地方
呼吁封杀台湾艺人周子瑜
呼吁封杀台湾艺人周子瑜

黄安老师的立场把网友搞糊涂了
黄安老师的立场把网友搞糊涂了

 

黄安声明
黄安声明

网友文三娃有些疑惑:这样的台湾,值得大陆人去解放么?
网友文三娃有些疑惑:这样的台湾,值得大陆人去解放么?

 

所以啊,黄安为观众做出的“白天晚上都是硬汉”的商业承诺,亦颇可疑。

黄安力天片
黄安力天片

黄安大陆广告代言集锦。

侬好,阿拉也好
侬好,阿拉也好

工商执法
工商执法

为男人(女人)送去深夜福音
为男人(女人)送去深夜福音

黄安之黄金肾宝
黄安之黄金肾宝
送子达人黄大仙
送子达人黄大仙

​网友赞美黄安老师: 艺人里最具商业精神的,商人里最有艺人气质的。

黄安老师是从五线城市到九线乡镇的商业活动宠儿,我们这些基层民众,很容易偶遇他的。

黄安铜梁
与黄安老师心理距离最近的一次

其实笔者也多次回了老家县城,可惜时机不大好,没赶上给安哥现场打call。

“在来安遇见黄安”,是安徽来安县某楼盘推销活动的宣传词。

只可惜黄老师还是选择了演唱他小鲜肉时期的成名曲儿。如果黄老师能配合其年龄以及这几年的“公转五”的心路历程,选几首像《东方红》、《大海航行靠舵手》这样的曲目,可能会更加轰动。

宣传海报的用词,于是可以顺理成章地换成:在来安遇见红安

多棒。

黄安老师来安商演现场
黄安老师来安商演现场

黄安变红安,是有历史传统的。

黄安舰投共
黄安舰投共


从扮公知到打公知

在找到“高调爱国”这个迅速积攒人气的法器前,黄安一度在新浪微博上尝试“公知腔”,试图以讥刺威权统治、触碰敏感话题来聚粉。

特别是2011年和2012年这段时期。

黄安似乎在暗示自己特青睐“铜锣湾”这类游离于大陆出版审批制度之外的港台书店。

感叹海外买书
感叹海外买书

​挑起“批评领袖”这个话题,说明台湾和大陆的政治环境有多么不一样。

他点评马基亚维利的《君王论》,暗示威权治下对民众言论自由的干涉和打压。这条左右打量都颇有思辨精神的帖子,仅有5条转发、3条评论。

用“过气艺人”已不足以形容这一时期黄安的窘境,他扮演的公知角色,遭遇了更为凄凉的失败。

帝吧出征 寸草不生;脑残不死,圣战不止。
帝吧出征 寸草不生;脑残不死,圣战不止。

再次出征
再次出征
誓与北京雾霾共存亡
誓与北京雾霾共存亡
买单走人加国骂
买单走人加国骂

​这样有冲突有情绪有国骂的肥皂剧爱国情节,有初小文化的编剧,一天写上个七八十段,应该都不用走太多脑子。

吴宗宪隔空喊话黄安:浪子回头金不换
吴宗宪隔空喊话黄安:浪子回头金不换

50多岁的黄安终于找到了重新拢聚粉丝的办法:坚决公转五,不再靠小资情歌,而是高调“爱国”。

他用近几年的言行,一次次证明自己进化成了一枚“脑残不死,圣战不止”的D吧中年。


延伸阅读

司马南考

庆东教授二三事

朱继东考

郭松民考

点子正与他的战友们

爱国故事与爱国事故

延伸阅读(须科学上网)

『炎黄春秋』易帜周年记

红色堂会那些事儿

正能量界的『红都情结』

毛派的抗争

三娃厨房 欢迎光临
国货当自强 欢迎光临三娃厨房 

微博打赏不能及时到账 恩客有心烦请微信打赏

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s