谈笑风生十六年

%e9%95%bf%e8%80%85%e5%bc%b9%e7%90%b4

 

2016年的10月27日,是“谈笑风生”重要讲话16周年纪念日。

Too simple,sometimes naive,长者如斯夫!

农历猴年,对于大部分港媒而言,也是脱胎换骨的一年。某位香港记者就感慨:什么叫回归?星岛访李波,南早访赵威,东方访王宇;明报炒掉安裕(姜国元),信报解约练乙铮。

%e7%8e%8b%e5%ae%87%e4%b8%9c%e7%bd%91

 

16载时光荏苒,香港记者跑得再快,但永远跑不过时代。

下面重点谈谈香港的老牌报纸《南华早报》。

2016年初,阿里爸爸Jack Ma 占领南华,标志着港英时代残留的最后一点西方口音,濒临灭绝。

%e9%a9%ac%e4%ba%91%e5%81%9a%e5%bc%ba%e5%8d%97%e5%8d%8e

 

随着全面解放香港的战略开始实施,《南华早报》逐渐开始回归大陆,民间读者已有基本共识,媒体一旦姓马,那就跟姓赵,区别就不大了。

马老板一度打出了红包牌,希望南华老员工认同新的价值观。

%e7%ba%a2%e5%8c%85%e7%95%99%e4%ba%ba

 

马老板曾通过南华中文网的专访,传递出要做大做强南华的信号。

%e9%a9%ac%e4%ba%91%e8%ae%bf%e8%b0%88

 

这显然是懂政治的企业家放的一个烟幕弹。

猴年春节以后,南华早报的中文业务一步步被蚕食,其中文网的新浪官微、微信公号相继被关。

2016年9月9日,南华早报的官网突然蹦出这样一条消息。

%e5%8d%97%e5%8d%8e%e5%bc%b9%e5%b1%8f

 

对此变故,业内众说纷纭,但不管是出于外因还是内因,南早这个维多利亚港的传媒信号塔,将被全面改装。

史潮总是难以抵御的,可以预见的是,油尖旺的同胞们,很快就会被要求参加红磡体育馆“没有了祖国你什么都不是”万人报告会,目睹共青团名誉领袖周小平同志的风采了。

离全面解放香港,理论上还有31年。

真以为还要31年?

那您就正如长者16年前指出的:图样,图森破。

敬告香港新闻界: 请收起你们可笑的螳臂,不要辜负这个伟大时代,不要做徒劳无功的抵抗。

谢谢。

1752339311

 

 

独立写作 欢迎打赏

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s